ГУО "Средняя школа № 2 г. Молодечно"

Галерея

Видео о школе

gallery/gallery-sovmin
gallery/gallery-press72723
gallery/gallery-banner-dadomu-bay
gallery/gallery-5
gallery/gallery-sledopytpdd
gallery/gallery-deep-blue
gallery/gallery-brsm
gallery/gallery-abiturient
gallery/gallery-rikz
gallery/gallery-apo
gallery/gallery-kem-byt
gallery/gallery-kuda-postupat
gallery/cv48jsdshr-big-350

Первые шаги

 

Действия при пожаре во многом зависят от места, где обнаружено возгорание (квартира, склад, гараж) и факторов, влияющих на распространение огня. В любом случае, чтобы не растеряться в критической ситуации, нужно четко представлять себе алгоритм действий при пожаре.

Казалось бы, всем известно, что нужно делать при пожаре — вызывать пожарную службу по телефону «101». Это действие очевидно, но в реальности люди часто игнорируют этот первый пункт плана безопасного поведения при пожаре.

 

Конечно, если площадь, охваченная огнем, очень мала, и пожар в начальной стадииможно потушить буквально стаканом воды, можно не прибегать к помощи пожарных. Но если пламя завладело обширной территорией, правила безопасного поведения обязывают при пожаре довериться профессионалам.

Оценив степень опасности для себя и соседей, после звонка спасателям необходимо быстро покинуть помещение и предупредить других о происшествии.

 

Важно не только соблюдать правила безопасного поведения, но и иметь верную психологическую установку. Выдержка поможет объективно оценить ситуацию и действовать адекватно условиям, успокаивая также людей, находящихся рядом. Спокойствие сохранять гораздо легче, когда четко знаешь, как действовать при пожаре.

 

Общий план действий

 

Общие правила поведения при пожаре прописаны в инструкциях по пожарной безопасности и плане эвакуации. Они применимы при возникновении чрезвычайной ситуации как в личной квартире, так и в производственном помещении.

 

  • Вызов пожарных по телефону  «101». Информация об адресе, характеристике места пожара, горящем объекте (предмете), другая уточняющая информация, а также фамилия и имя звонящего, номер телефона.

  • При небольшом возгорании попытаться потушить пожар водой, песком, плотной тканью или специальными средствами пожаротушения. Запрещается тушить водой электроприборы.

  • Предупредить о пожаре остальных людей, не допуская паники.

  • При значительном распространении пламени немедленно покинуть помещение.

  • Пользоваться лифтами запрещается.

  • При задымлении путей эвакуации дышать через влажную ткань, передвигаться, пригибаясь к полу. Помнить, что дым очень токсичен!

  • При невозможности покинуть помещение — оставаться в комнате, закрыв окна и двери, привлекать внимание очевидцев через стекло.

  • Встретить пожарных, показать машине удобный путь к очагу возгорания.

Учитывая эти факторы, нужно предусмотреть в плане тушения свободный от огня и дыма путь к выходу. Точное выполнение этого плана позволит не допускать ошибок, которые могут привести к трагическим последствиям.